Biodiversidade, manejo e insumos utilizados por agricultores orgânicos do município de Guaíra, Paraná, acompanhados pelo Programa Paraná Mais Orgânico

Autores

  • Elisa Koefender Unioeste
  • Regina Conceição Conceição Garcia
  • André Rodrigo Carlett
  • Tania Regina Novak

Palavras-chave:

agrobiodiversidade, manejo, insumos

Resumo

A produção vegetal orgânica pode ser realizada pela simples troca de insumos, do convencional para os orgânicos permitidos por lei, mas mantendo a monocultura e manejo de solo convencional. Este trabalho teve por objetivo pesquisar a biodiversidade, o manejo adotado e insumos utilizados por agricultores certificados no município de Guaíra – Pr, através do Programa Paraná Mais Orgânico. Para isso foram pesquisados três agricultores certificados no município de Guaíra – PR. Estes agricultores destinam uma média 37,9% de suas propriedades para a agricultura orgânica, cultivando 48 espécies vegetais diferentes. Adotam manejo diverso de conservação de solo e insumos permitidos pela legislação vigente. Desta maneira observou-se que as práticas adotadas primam pela agrobiodiversidade e sustentabilidade dos agroecossistemas manejados, contribuindo para a segurança alimentar, para a renda familiar e conservação do meio ambiente.

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais