Agricultura orgânica na região Sul: principais oportunidades e obstáculos na produção entre 2009-2019

main opportunities and obstacles in production between 2009-2019

Autores

  • Sinara Gabriela Bueno da Silva Universidade Federal de São Carlos
  • Rubenice Maria de Freitas Universidade Federal de São Carlos
  • Luis Cesar Velasquez da Silva Universidade Federal de São Carlos
  • Adriana Estela Sanjuan Montebello Universidade Federal de São Carlos
  • Marta Cristina Marjotta-Maistro Universidade Federal de São Carlos

Palavras-chave:

Agricultura Familiar; Certificação; Comercialização

Resumo

A produção orgânica é um ramo da agricultura que está crescendo cada vez mais, devido ao seu enfoque sustentável e de respeito ao meio ambiente. A maioria dos agricultores orgânicos da região Sul são oriundos de pequenas propriedades familiares e relatam algumas dificuldades no decorrer do processo de produção até o comércio. As oportunidades e obstáculos que permeiam a produção foram mapeadas por meio da utilização de revisões bibliográficas de artigos publicados ao longo dos últimos 10 anos, onde os resultados foram organizados com o uso da matriz FOFA - Fortalezas, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças, encontrando resultados positivos e negativos do quadro atual da agricultura orgânica no Brasil

Downloads

Publicado

2020-07-10

Edição

Seção

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica