Tecnologias sociais para a promoção da segurança e soberania alimentar - troca de experiências e vivências agroecológicas no litoral
Palavras-chave:
agroecologia, inclusão social, metodologias participativas, autonomiaResumo
O presente relato surge com o objetivo de sistematizar o mapeamento, construção e socialização das tecnologias sociais adaptadas aos contextos locais do litoral paranaense, atribuindo a elas uma abordagem agroecológica capaz de proporcionar a diversidade, complexidade, autonomia, resiliência e autossuficiência das unidades produtivas. O projeto "Tecnologias Sociais Para a Promoção da Segurança e Soberania Alimentar" é desenvolvido pela Universidade Federal do Paraná, em parceria com agricultores e agricultores e tem proporcionado a construção de bases agroecológicas para a transformação e redesenho dos agroecossistemas, bem como, o modo de pensar a inovação que venha constituí-las como tecnologias sociais. De tal modo, a atividade de replicar, aperfeiçoar e socializar ferramentas, tecnologias e metodologias participativas capazes de promover a soberania e segurança alimentar; sobretudo a selecionar as potencialidades dessas tecnologias em promover a produção agroecológica de alimentos para autoconsumo e geração de renda. Entende-se que a promoção do desenvolvimento local sustentável pressupõe o envolvimento e a participação dos sujeitos sociais no processo de análise, problematização, discussão, criação e avaliação das tecnologias locais.