A agroecologia na promoção da segurança alimentar no município de Lagoa de Itaenga-PE

Autores

  • Rubenice Maria de Freitas Universidade Federal de São Carlos
  • Thais Conceição Lucena Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco campus Vitória de Santo Antão
  • Moisés Félix Carvalho Neto Universidade Federal de Roraima
  • Mercia Cardoso da costa Guimarães Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco campus Vitória de Santo Antão
  • Marta Cristina Marjotta-Maistro Universidade Federal de São Carlos
  • Gizelia Barbosa Ferreira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco campus Vitória de Santo Antão

Palavras-chave:

Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Fome

Resumo

A segurança alimentar é afetada por diversos aspectos que passam desde as políticas públicas até a organização dos sistemas de produção e distribuição agrícola existentes. A pesquisa é resultado de uma análise da insegurança alimentar em domicílios com indivíduos menores de 18 anos, através da aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), entre o período de agosto de 2017 a novembro de 2018, onde participaram do estudo as comunidades, Marrecos, Imbé e sítios vizinhos no município de Lagoa de Itaenga Pernambuco, com duas repetições em intervalos de 90 dias. Através da pesquisa foram identificados níveis de segurança alimentar, insegurança alimentar leve e moderada, sendo esta última ausente nos resultados na segunda coleta, bem como foram coletados dados sobre os sistemas de produção. Constatou-se assim, que o desenvolvimento das práticas agroecológica e venda direta contribuem para o aumento da renda das famílias e acesso a uma maior diversidade de alimentos

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Publicado

2020-06-29