Evolução histórica do manejo dos dejetos bovinos e a necessidade de repensar sistemas de produção

Autores

  • Maikielli Zulpo Universidade de Passo Fundo
  • Claudia Petry
  • Cláudia Dutra

Palavras-chave:

Bovinocultura de leite, manejo de dejetos, adubação orgânica

Resumo

A bovinocultura de leite está presente em diversos municípios gaúchos, representando um importante ramo econômico para o Estado e para o Brasil, representando um dos maiores rebanhos do mundo. Um grande rebanho de animais representa a geração de dejetos também elevada, e quando não há um manejo adequado isso representa principalmente a contaminação do solo e dos recursos hídricos, gerando um significativo impacto negativo ao meio ambiente. Porém, existem legislações e diretrizes que responsabilizam o produtor rural quanto ao tratamento adequado destes resíduos, e no caso de não cumprimento os produtores podem ser multados e responderem judicialmente pelos danos ambientais causados ao meio ambiente. Este estudo tem como objetivo fazer um levantamento da legislação brasileira que aborda o uso dos dejetos bovinos na adubação orgânica, proporcionando a apresentação do histórico da prática e a evolução da atividade, destacando o estado do Rio Grande do Sul.

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Publicado

2020-09-13

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica