Avaliação do teor de matéria orgânica ocasionado pelos resíduos resultantes do processamento da farinha de mandioca no Vale do Juruá – Acre

Autores

  • Lavínia Barbosa Dias Instituto Federal do Acre
  • Poliana Batista de Aguilar Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre
  • José Marlo Araújo de Azevedo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre
  • Jozângelo Fernandes da Cruz
  • Caio Nobre de Alencar Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre
  • Ueslem Bezerra Medalha

Palavras-chave:

casca de mandioca; meio ambiente; poluentes; solo.

Resumo

A casca é um resíduo obtido no processo de descascamento da mandioca. O objetivo desta pesquisa será avaliar composição do solo onde estes resíduos são descartados. A pesquisa foi realizada nas comunidades rurais do Vale do Juruá - Acre. Foram coletadas três amostras de solo em três casas de farinha para cada tratamento (T), totalizando assim 36 amostras, que foram coletadas no local de descarte dos resíduos próximos as casas de farinha. As amostras foram encaminhadas para o laboratório de solos da Universidade Federal de Viçosa - UFV, onde foram realizadas as análises químicas e físicas do solo. Para análise dos dados, foi aplicado o teste estatístico de Tukey, logo após foi utilizado o programa SISVAR e serão aplicadas a Análise de Variância (ANOVA) ao nível de 5% de confiança.

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Publicado

2020-09-07

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica