Avaliação do teor de matéria orgânica ocasionado pelos resíduos resultantes do processamento da farinha de mandioca no Vale do Juruá – Acre
Palavras-chave:
casca de mandioca; meio ambiente; poluentes; solo.Resumo
A casca é um resíduo obtido no processo de descascamento da mandioca. O objetivo desta pesquisa será avaliar composição do solo onde estes resíduos são descartados. A pesquisa foi realizada nas comunidades rurais do Vale do Juruá - Acre. Foram coletadas três amostras de solo em três casas de farinha para cada tratamento (T), totalizando assim 36 amostras, que foram coletadas no local de descarte dos resíduos próximos as casas de farinha. As amostras foram encaminhadas para o laboratório de solos da Universidade Federal de Viçosa - UFV, onde foram realizadas as análises químicas e físicas do solo. Para análise dos dados, foi aplicado o teste estatístico de Tukey, logo após foi utilizado o programa SISVAR e serão aplicadas a Análise de Variância (ANOVA) ao nível de 5% de confiança.