Controle do oídio do quiabeiro com leite

Autores

  • Jaiane Alzira Gomes da Silva Sá UNIVASF
  • Helder Ribeiro Freitas
  • Leonardo Aparecido Brandão da Silva
  • João Marcos Costa Santos
  • Wanderson Thiago Rodrigues da Silva
  • Alexandre Sandri Capucho

Palavras-chave:

Abelmoschus esculentus; Leite cru; Oídio

Resumo

O clima no semiárido Pernambucano é propício ao cultivo do quiabeiro durante todo o ano, mas a alta temperatura e o clima seco é favorável ao desenvolvimento da principal doença da cultura, Oidium sp. Na cultura do quiabo por se tratar de uma planta olerícola, com colheitas periódicas para principalmente consumo ´´in natura``, não se tem utilizado controle químico na prática, principalmente devido ao período de carência dos produtos. Neste trabalho testamos formas de controle alternativo mais acessível ao produtor de forma agroecológica analisando a eficiência do leite UHT de vaca a 10%, semanal e quinzenalmente; e o leite de cabra cru a 10%, semanal e quinzenalmente. Este trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal do Vale do São Francisco (UNIVASF) com o objetivo de avaliar a eficiência dos tratamentos na progressão da doença em quiabeiro (Abelmoschus esculentus).

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Publicado

2020-09-08

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica