De terreno degradado ao quintal que alimenta e cura: a história da propriedade do Seu Saulo e da Dona Rita

The history of the property of Mr Saulo and Mrs Rita.

Autores

  • Bruno Otávio de Souza Universidade Federal de Viçosa
  • João Antonio Araujo Santos Universidade Federal de Viçosa
  • Natália Barbosa Rodrigues Universidade Federal de Viçosa
  • Ricardo Ferreira Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Uriel Laurentiz Araujo Universidade Federal de Viçosa
  • Maria Alice Fernandes Corrêa Mendonça Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

quintais; plantas medicinais; sabedoria popular; agroecologia.

Resumo

 A agroecologia para além dos métodos de cultivo em harmonia com a natureza, valoriza a importância do saber ancestral intrínseco na agricultura familiar e no conhecimento popular. Tendo em vista este eixo da agroecologia, este relato traz a experiência vivida por estudantes de graduação em agronomia, que visitaram a propriedade do Seu Saulo e da Dona Rita, casal de agricultores da zona rural de Viçosa-MG, que são guardiões de um belíssimo quintal de plantas medicinais, Plantas alimentícias não convencionais (PANC’s), além de grande variedade de frutíferas. A riqueza da diversidade do quintal visitado impressionou, tem-se muitas coisas plantadas em espaço limitado, de forma organizada e com boa produtividade. Pode-se observar também que, a formação político/social dos agricultores diz muito sobre a forma de produção e comercialização de seus produtos. Além disso, ficou evidenciado a eficiência dos tratamentos naturais, com o uso de plantas medicinais e tratamentos alternativos. 

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais