A vida microbiológica do solo em propriedade da agricultura familiar
Palavras-chave:
Solos, manejo convencional, manejo orgânico, propriedades do solo e sistemas de cultivo, cromatografia PfeifferResumo
As atividades microbianas do solo é um componente essencial da matéria orgânica que, entre outras funções, regula a ciclagem de nutrientes no solo. Diante do exposto, o trabalho teve como objetivo avaliar os componentes microbiológicos do solo quantitativamente e qualitativamente através da cromatografia Pfeiffer, em olericultura. O experimento foi realizado no município de Araraquara /SP assentamento Bela Vista do Chibarro, submetidos a distintos sistemas orgânicos e convencionais. Para caracterização dos indicadores foram retiradas 40 amostras de profundidade 0-20 cm. Os resultados obtidos permitem verificar que as propriedades do manejo convencional e orgânico em relação as atividades microbiológicas e o entorno sejam um fator de influência na fertilidade do solo. A cromatografia de Pfeiffer aplicada ao estudo do solo nas propriedades orgânicas e convencionais, possibilitou comparar os resultados e os mesmos não apontam diferenças significativas capazes de diferenciar os manejos.