The microbiological life of soil in family farms

Authors

  • Cesar Augusto Feliciano UNIARA
  • Antônio Wagner Pereira Lopes UNIARA - Universidade de Araraquara
  • José Maria Gusman Ferraz
  • Luiz Gustavo Ennes Pizzaia UNIARA - Universidade de Araraquara
  • Vera Lucia Silveira Botta Ferrante
  • Manoel Baltasar Baptista da Costa

Keywords:

Soils, conventional management, organic management, soil properties and cropping systems, flat circular chromatography.

Abstract

As atividades microbianas do solo é um componente essencial da matéria orgânica que, entre outras funções, regula a ciclagem de nutrientes no solo. Diante do exposto, o trabalho teve como objetivo avaliar os componentes microbiológicos do solo quantitativamente e qualitativamente através da cromatografia Pfeiffer, em olericultura. O experimento foi realizado no município de Araraquara /SP assentamento Bela Vista do Chibarro, submetidos a distintos sistemas orgânicos e convencionais. Para caracterização dos indicadores foram retiradas 40 amostras de profundidade 0-20 cm. Os resultados obtidos permitem verificar que as propriedades do manejo convencional e orgânico em relação as atividades microbiológicas e o entorno sejam um fator de influência na fertilidade do solo. A cromatografia de Pfeiffer aplicada ao estudo do solo nas propriedades orgânicas e convencionais, possibilitou comparar os resultados e os mesmos não apontam diferenças significativas capazes de diferenciar os manejos.

Published

2020-09-08

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica