Memória, saberes e sabores: a participação das mulheres na conservação e seleção de variedades crioulas de tomate da Rede de Sementes Bionatur

Autores

  • SILVA, Patrícia Martins da Bionatur - UFPel
  • ANTUNES, Irajá Ferreira Embrapa Clima Temperado
  • GREGÓRIO, Lidiane Bionatur - UFPel
  • GAIARDO, Aldair Emater

Palavras-chave:

agricultura familiar, agroecologia, agrobiodiversidade

Resumo

Este trabalho objetivou o resgate, identificação e seleção de variedades crioulas de tomate
com potencial de adaptação para sistemas agroecológicos visando potencializar os processos
de soberania e segurança alimentar. Em processo de pesquisa–ação realizado, em cinco
safras consecutivas, foram resgatadas e submetidas à avaliação e seleção, 28 variedades de
tomate, em sistema de manejo agroecológico, considerando os critérios: adaptação, potencial
produtivo e qualidade sensorial. A participação das mulheres, em todas as fases da pesquisa,
demonstrou-se determinante para os objetivos e resultados alcançados, considerando
as preferências de uso e consumo das variedades. Algumas variedades demonstraram-se
superiores para as variáveis consideradas, sendo selecionadas para a produção de sementes
agroecológicas realizada pela Rede de Sementes Agroecológicas Bionatur. Ao final, efetuou-
-se o registro da cultivar BioFeliciana, junto ao Registro Nacional de Cultivares/MAPA.

Downloads

Publicado

2018-08-19