A horta comunitária como espaço de formação e transição agroecológica: uma experiência com a implementação de um modelo sustentável de produção na comunidade rural de Barra da Ipueira, Município de Serra do Ramalho–BA
Palavras-chave:
Sustentabilidade; Associação; Agroecologia.Resumo
A horta comunitária e agroecológica do assentamento agroextrativista Barra da Ipueira foi implantada através de ações do projeto de extensão realizado pelo IF Baiano Campus Bom Jesus da Lapa-BA com a comunidade local. A horta é considerada uma experiência agroecológica em razão de ter sido construída e vir sendo mantida conforme as perspectivas dos princípios da agroecologia, produzindo hortaliças saudáveis, que possibilitando melhorias na qualidade de vida dos agricultores, aumento de sua renda, por meio da comercialização do excedente, resultando na potencialização e fortalecimento das suas atividades produtivas, com a participação de todos os atores sociais articulados, sobretudo, várias técnicas mais sustentáveis foram discutidas durante oficinas. Esse trabalho tem como objetivo relatar a experiência com a execução do projeto horta comunitária, que promoveu aos agricultores associados uma troca de experiência relacionada aos aspectos teóricos e práticos no cultivo de hortaliças e nas discussões sobre os princípios agroecológicos aplicados ao trabalho produtivo da comunidade, sensibilizando-os quanto aos benefícios das práticas de educação ambiental, sob as bases agroecológica. O trabalho em evidência se constitui numa importante estratégia de integração escola-comunidade cumprindo uma das funções precípuas do instituto, que é a realização de projetos de extensão focando comunidades tradicionais e arranjos socioprodutivos, na perspectiva de produzir renda, proporcionar a melhoria da qualidade de vida e colaborar com a preservação dos recursos naturais.