O turismo rural nas perspectivas de desenvolvimento dos assentamentos de Araraquara
Palavras-chave:
patrimônio cultural; soberania e segurança alimentar; gastronomia, culinária afetiva, associações ruraisResumo
Este trabalho expressa uma pesquisa em andamento, que busca entender a importância do turismo rural e a alimentação “sustentável” em assentamentos, realizada no mestrado no Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Territorial e Meio Ambiente da Uniara, versando sobre temáticas que giram em torno da gastronomia e culinária afetivas, patrimônio histórico e história/contexto atual das famílias assentadas da reforma agrária na região de Araraquara – SP, mais especificamente no distrito de Bueno de Andrada, no Assentamento Monte Alegre, anteriormente Fazenda Monte Alegre, que utilizava suas terras para o plantio de eucalipto, pela FEPASA (Ferrovia Paulista S.A). Hoje o assentamento conta com 6 núcleos localizados entre os municípios de Araraquara, Matão e Motuca e possui área total de 5.978,12 ha distribuídos em 416 lotes agrícolas com 12 a 14 ha cada, e 416 famílias assentadas. Os resultados têm revelado a importância do turismo rural na valorização do papel dos assentamentos no desenvolvimento territorial.