Experiências práticas de manejo orgânico de frutas no Sítio Catavento, Indaiatuba - SP

Autores

  • Igor Duarte Sousa Silva Unicamp
  • Joel Leandro de Queiroga Embrapa Meio Ambiente
  • Lais da Silva UFSCar Araras
  • Lucas Peters Cremasco Unicamp
  • Ivan Andre Alvarez Embrapa Territorial

Palavras-chave:

Circuito das Frutas, agricultura orgânica, agroecologia

Resumo

Práticas orgânicas bem sucedidas quando socializadas com outros agricultores potencializam o processo de transição agroecológica. Atividades como dias de campo em propriedades rurais como o Sítio Catavento são verdadeiros espaços no qual as experiências são demonstradas por meio da metodologia campesino-campesino. Fernando Ataliba falou sobre conceitos e princípios da agricultura orgânica, aprendizados e práticas desenvolvidas para o manejo e viabilidade da produção de uva e demais frutíferas existentes em sua propriedade. Com a demonstração de técnicas usadas por fruticultores orgânicos do Circuito das Frutas do estado de São Paulo, espera-se disseminar conhecimentos que sirvam como inspiração e orientem agricultores convencionais no processo de transição agroecológica. O dia de campo foi uma potencial ferramenta de conexão e troca de experiências entre os fruticultores da região interessados em adotar o modelo de produção orgânica com base nas experiências e indicações de Ataliba.

Downloads

Publicado

2020-08-16

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico e Dinâmicas Comunitárias