Abundância da classe Collembola nas culturas do milho e do feijão nos sistemas solteiro e consorciado cultivados em sucessão às leguminosas

Entomofauna

Autores

  • Mariana Ramos De Souza UERR- Universidade Estadual de Roraima
  • Tatiane Marie Martins Gomes Castro UERR- Universidade Estadual de Roraima

Palavras-chave:

orgânico; produção; transição; consórcio; leguminosas.

Resumo

 A classe Collembola é considerada bioindicador da qualidade do solo, pois é muito sensível ao uso incorreto do mesmo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a abundância de colembolos no solo de uma propriedade rural, em processo de transição de manejo convencional para orgânico, localizada no munícipio de Rorainópolis, sul de Roraima, nas culturas do milho solteiro, feijão solteiro e consorciado (milho e feijão) em sucessão de leguminosas Mucuna Cinza (Mucuna pruriens), Feijão Guandu cv fava larga (Cajanus cajan (L.) Millsp), Crotalária (Crotalaria spectabilis), Crotalária (Crotalaria ochroleuca), Calopogônio  (Calopogonium mucunoides). Foram realizadas seis coletas, com armadilhas de queda, Pitfall traps. No sistema de consórcio, em sucessão da leguminosa Mucuna Cinza (Mucuna pruriens) apresentou maior abundância de collembolos, pela alta disponibilidade de alimento e microclima favorável, concluindo que uso de leguminosas é importante para produção orgânica.

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais