A produção artesanal de queijos como estratégia de reprodução e de soberania alimentar para a agricultura familiar do município de Linhares, Espírito Santo

Autores

  • SILVA, Alessandra Maria da Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – INCAPER; Universidade Estadual do Norte Fluminense - UENF
  • DURÃO, Marcela Proença Prefeitura Municipal de Linhares
  • MODENESI, Paulo Geovani Médico Veterinário autônomo
  • SILVA, Thiago Farias da Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo – IDAF

Palavras-chave:

agroindústria artesanal, segurança alimentar e nutricional, sustentabilidade econômica e social

Resumo

A agroindústria familiar tem se mostrando como importante estratégia de reprodução econômica
e social das famílias agricultoras diante das pressões capitalistas no campo. O Instituto
Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER) em parceria com
diversas entidades desenvolveu, entre os anos de 2010 e 2014, um projeto de desenvolvimento
para as agroindústrias familiares de derivados do leite do município de Linhares-ES, com
o objetivo de contribuir para o desenvolvimento das agroindústrias de derivados do leite de
base familiar e para sua inserção nos mercados locais e regionais. Foram realizados cursos,
excursões, acompanhamentos de unidades de observação e debates sobre legislação com
a participação das famílias. O projeto contribuiu, especialmente, para o envolvimento social,
político e econômico das famílias. O trabalho da extensão rural permanece no sentido de se
criar espaços de comercialização e da organização social para a agricultura familiar.

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Publicado

2018-08-19