Levantamento das variedades crioulas de espécies agrícolas utilizadas por agricultores de comunidades rurais de Cocal-Piauí

Autores

  • Waldiléia Ferreira de Melo Batista UFPI
  • Maria De Fátima Portela

Palavras-chave:

Agrodiversidade; Soberania alimentar; Saberes locais.

Resumo

O resgate dos saberes e a conservação de variedades de sementes crioulas em propriedade rural são de suma importância para a manutenção das espécies. Este trabalho teve o objetivo de levantar as variedades crioulas de espécies agrícolas cultivadas pelos agricultores, incentivando-os a preservar e usar a agrobiodiversidade local. Foram visitados 50 agricultores que cultivam sementes crioulas distribuídas em duas comunidades no município de Cocal-Piauí. Durante as visitas aplicou-se questionário para a caracterização das variedades crioulas cultivadas e delineamento do perfil dos entrevistados. Foram encontradas quatro variedades de feijão e uma de milho que ainda estão sendo cultivadas pelos agricultores. O produtor ao utilizar tais sementes contribui para o regaste e a troca de saberes entre as comunidades, garantindo a manutenção dessas variedades rústicas e favorecendo a soberania alimentar das populações rurais.

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais