“Se o campo não planta, a cidade não janta”: relato de experiência sobre um Grupo de Consumo Responsável no interior paulista

Experience report about a Responsible Consumption Group in the interior of São Paulo.

Autores

  • Bárbara Martins
  • Ana Caroline Dias Silva UNICAMP
  • Amanda de Cássia Cunha
  • Melissa Moroski Lacowicz

Palavras-chave:

Circuitos Curtos de Comercialização, Agroecologia, Economia Solidária

Resumo

Os Grupos de Consumo Responsável (GCRs) são organizações coletivas que unem a demanda por alimentos de qualidade com a necessidade de escoamento das comunidades rurais, proporcionando uma relação direta de quem produz com quem consome. O objetivo da experiência aqui relatada é a geração de renda de um coletivo composto majoritariamente por mulheres agricultoras do pré-assentamento Elizabeth Teixeira do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), no município de Limeira - SP. O coletivo comercializa os alimentos agroecológicos através de “feira-cota”, que possibilita a escolha dos produtos pelo consumidor dentro de um valor limite semanal, e também por cestas prontas. Tem-se como resultado que as feiras foram essenciais para a consolidação de uma organização coletiva das produtoras e para a mobilização do público consumidor, contudo, a comercialização dos alimentos no formato de cestas, proporcionou maior independência das produtoras em relação aos grupos apoiadores.

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Publicado

2020-07-10

Edição

Seção

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica