Avanços na atividade leiteira de base ecológica: o queijo artesanal
Palavras-chave:
agricultura familiar; cadeia produtiva do leite; sabedoria popular; povos tradicionais; agro artesanato.Resumo
Apesar da ameaça de desaparecimento, provocada pela modernização e industrialização da cadeia produtiva do leite, a produção artesanal do queijo colonial segue sendo praticada entre as populações camponesas do Sul do Brasil. Os atuais avanços na legislação brasileira, que regulamentam a produção e comercialização desse produto, além de contribuírem para o desenvolvimento da cadeira produtiva do queijo colonial artesanal, trazem uma nova perspectiva para a família produtora de leite de base ecológica, que atualmente, desasistida pelo sistema de captação do leite da maioria das indústrias beneficiadoras, tem no queijo colonial artesanal a opção de ampliar as possibilidades de comercialização e se inserir em um mercado mais justo e direto. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo registrar o conhecimento popular da produção do queijo colonial no Sul do Brasil, contribuindo para a valorização da arte queijeira e desenvolvimento da cadeia agroalimentar do leite.