Efeito de diferentes concentrações de GA3 na germinação de Humulus lupulus proveniente de cruzamento entre distintas variedades
Palavras-chave:
semente de lúpulo, ácido giberélico, quebra de dormênciaResumo
O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, entretanto, quase todo o lúpulo utilizado em sua fabricação é importado. Devido às mudanças climáticas, fenômenos como secas e ondas de calor podem afetar drasticamente a produção de lúpulo, um risco alarmante para a diversidade de espécies. Visando aumentar a taxa de germinação, o presente trabalho teve como objetivo testar diferentes concentrações de ácido giberélico (GA3) na germinação de sementes de lúpulo. Foram utilizadas sementes provenientes do cruzamento entre as variedades Hallertau e Cascade, que foram colocadas em câmara de germinação do tipo BOD. Os tratamentos utilizados para a quebra da dormência foram: escarificação à frio (4ºC por 15 dias) associado a embebição em solução de GA3, nas concentrações 1000, 1500 e 2000 ppm. Os resultados demonstram que sementes tratadas com GA3 na concentração de 2000 ppm apresentam melhor taxa de germinação, indicando a atuação do GA3 na quebra de dormência em sementes de lúpulo.