Effect of different concentrations of GA3 on the germination of Humulus lupulus from crossing between distinct varieties

Authors

  • Pedro Miller Rangel Mangueira Frade Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Erika da Costa Fernandes
  • Andressa Fabiane Faria Souza
  • Maria Eduarda Pimentel Melo
  • Alex Gomes Saraiva Junior
  • Carlos Alberto Bucher

Keywords:

hop seed, gibberellic acid, break seed dormancy

Abstract

O Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, entretanto, quase todo o lúpulo utilizado em sua fabricação é importado. Devido às mudanças climáticas, fenômenos como secas e ondas de calor podem afetar drasticamente a produção de lúpulo, um risco alarmante para a diversidade de espécies. Visando aumentar a taxa de germinação, o presente trabalho teve como objetivo testar diferentes concentrações de ácido giberélico (GA3) na germinação de sementes de lúpulo. Foram utilizadas sementes provenientes do cruzamento entre as variedades Hallertau e Cascade, que foram colocadas em câmara de germinação do tipo BOD. Os tratamentos utilizados para a quebra da dormência foram: escarificação à frio (4ºC por 15 dias) associado a embebição em solução de GA3, nas concentrações 1000, 1500 e 2000 ppm. Os resultados demonstram que sementes tratadas com GA3 na concentração de 2000 ppm apresentam melhor taxa de germinação, indicando a atuação do GA3 na quebra de dormência em sementes de lúpulo.

Published

2020-06-12

Issue

Section

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais