Caracterização de quintais produtivos em busca da valorização e soberania alimentar da comunidade da Nova Tatuoca
Palavras-chave:
Alimentação, Segurança, Agroecologia, TatuocaResumo
Este trabalho surgiu como uma demanda da comunidade da Vila Nova Tatuoca durante uma
atividade de avaliação participativa dos projetos de extensão realizados na comunidade em
2016 sobre Resgate dos Conhecimentos e Costumes Alimentares e Uso de Plantas Medicinais.
O projeto sobre implantação de quintais produtivos teve como referência as quatro iniciativas
de quintais das pescadoras-agricultoras Binha, Janiene, Maria e Thaynara. Em 2017
houve a coleta de dados através de diálogos e o levantamento das espécies presentes nos
quintais destas mulheres para ser possível avaliar a segurança e soberania alimentar ofertada
por alimentos produzidos pelas pescadoras-agricultoras, além de analisar a relação destas
com os quintais e as consequências desta relação, tendo como base a Metodologia participativa.
A discussão sobre quintais agroecológicos está em construção, mas com o diagnóstico
dos arranjos consorciados e de certa forma a valorização da produção de alimentos saudáveis
com autonomia.