O conhecimento sobre a biodiversidade de insetos como patrimônio rural das agricultoras do oeste Potiguar

Autores

  • Rodolfo Rafael Pascoal da Penha UFERSA
  • Daniela Faria Florencio UFERSA
  • Gerciane Maria da Costa Oliveira UFERSA
  • Giordano Gubert Viola IFRN-Mossoró
  • Kyara Maria de Almeida Vieira UFERSA

Palavras-chave:

Agroecology; Ethnoecology; Termites; Semiarid

Resumo

Insetos interagem de muitas maneiras na produção rural. Cupins auxiliam na ciclagem de nutrientes, o que propicia o estabelecimento e a manutenção da biodiversidade. Estudos têm evidenciado a importância do conhecimento das comunidades tradicionais no manejo de insetos. Tivemos como objetivo descrever o conhecimento etnoecológico relacionado aos insetos. Para tanto, foram selecionados, aleatoriamente, cinco agricultores/as, na Feira Agroecológica de Mossoró-RN (APROFAM). Aplicando o método qualitativo, as entrevistas foram transcritas e tematizadas. Os/as agricultores/as mostraram ter conhecimento sobre a biodiversidade de insetos. Os cupins foram citados como fonte de alimento para animais e na medicina alternativa. Assim, pode-se concluir que os agricultores/as agroecológicos apesar de ainda trazer a concepção de que os insetos são potenciais problemas, desenvolvem técnicas de manejo sustentável, e tentam manter a convivência dessas espécies com seus cultivos.

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Publicado

2020-09-29

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais