O conhecimento sobre a biodiversidade de insetos como patrimônio rural das agricultoras do oeste Potiguar
Palabras clave:
Agroecology; Ethnoecology; Termites; SemiaridResumen
Insetos interagem de muitas maneiras na produção rural. Cupins auxiliam na ciclagem de nutrientes, o que propicia o estabelecimento e a manutenção da biodiversidade. Estudos têm evidenciado a importância do conhecimento das comunidades tradicionais no manejo de insetos. Tivemos como objetivo descrever o conhecimento etnoecológico relacionado aos insetos. Para tanto, foram selecionados, aleatoriamente, cinco agricultores/as, na Feira Agroecológica de Mossoró-RN (APROFAM). Aplicando o método qualitativo, as entrevistas foram transcritas e tematizadas. Os/as agricultores/as mostraram ter conhecimento sobre a biodiversidade de insetos. Os cupins foram citados como fonte de alimento para animais e na medicina alternativa. Assim, pode-se concluir que os agricultores/as agroecológicos apesar de ainda trazer a concepção de que os insetos são potenciais problemas, desenvolvem técnicas de manejo sustentável, e tentam manter a convivência dessas espécies com seus cultivos.