Integração agroecológica pela soberania alimentar em comunidade quilombola na Amazônia amapaense, Brasil

Autores

  • STUCHI, Julia Franco Embrapa Solos
  • SEGOVIA, Jorge Federico Orellana Embrapa Amapá
  • RODRIGUES, Edilson Braga Embrapa Amazônia Oriental

Palavras-chave:

Produção sustentável, Orgânicos, Agricultura familiar, Construção do conhecimento

Resumo

A Agroecologia, orientando a agricultura à sustentabilidade no seu sentido multidimensional,
apresenta nessa experiência uma proposta de oferecer aos agricultores familiares no extremo
norte da Amazônia oriental brasileira uma alternativa ecológica para a soberania alimentar.
Com a sinergia da atuação conjunta dos diversos atores por meio de visitas técnicas, oficinas,
dias de campo e intercâmbio de experiências, buscou-se a coevolução do ambiente natural
focado na qualidade de vida. Os Resultados apresentaram alternativas de técnicas agroecológicas
melhoradas e socializadas pelos atores rurais, capazes de trazer opções diversificadas
de alimentos saudáveis para a comunidade, assim como possibilidades de ampliar seu
mercado e oportunidades de aumento de renda. Concluiu-se assim que a participação dos
protagonistas em todas as fases do processo trouxe uma resposta positiva às suas próprias
aspirações, principalmente buscando alternativas de enfrentar as dificuldades coletivamente.

Downloads

Publicado

2018-08-19