Sistemas agroflorestais: agrobiodiversidade, soberania, segurança alimentar e nutricional na promoção de saúde frente a pandemia da Covid 19
Palavras-chave:
Sistemas socioecológicos, Biodiversidade, Agroecologia, Resiliência, Saúde planetária.Resumo
A alimentação e sua relação com a sustentabilidade planetária afeta a todos e vem se agravando ao longo do tempo. O superconsumo de alimentos ultra processados se dá às custas da resiliência do planeta, gerando a coexistência de três importantes problemas de saúde pública no mundo: obesidade, desnutrição e mudanças climáticas. Neste contexto, esta revisão bibliográfica tem como objetivo apresentar uma reflexão sobre a relação entre a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) com os sistemas de produção de alimentos, analisando a importância dos sistemas agroflorestais (SAF’s) para promoção da alimentação saudável e da saúde planetária. A pandemia da Covid -19 evidencia essa relação e a emergência de refletirmos sobre a complexidade dos sistemas vivos. Um dos maiores desafios da humanidade está em superar a dicotomia entre os sistemas de produção e a proteção socioecológica, conservando os recursos naturais e possibilitando a sobrevivência humana dentro do sistema. SAF’s agroecológicos consorciam a promoção da soberania, SAN, a conservação da agrobiodiversidade e a promoção dos serviços ecossistêmicos essenciais para a vida no planeta.