Alimentamente: educação socioambiental através da culinária

Autores

  • SATURNINO BRAGA MOREIRA, Luiza Projeto Alimentamente, Rio de Janeiro/RJ
  • BRANCANTE MACHADO FILHO, Onaldo Luis Projeto Alimentamente, Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Alimentação, Consumo Consciente, Agroecologia, Nutrição

Resumo

O Alimentamente, projeto de educação socioambiental, aborda de forma crítica e transdisciplinar
os temas que permeiam o universo da alimentação. Nele, a culinária é ferramenta
pedagógica. O projeto traz à tona, no Contexto urbano, o papel político, social e ambiental da
alimentação, através de temáticas-chave. O Alimentamente, idealizado em 2014, executado
desde 2015 no Rio de Janeiro/RJ, é parceiro de escolas, centros culturais públicos e privados
e empresas. O público alvo do Alimentamente são crianças e adolescentes de escolas da
rede pública e privada, de todas as faixas etárias. O projeto contemplou, até a data de envio
deste, 1.480 alunos, desde o Ensino Infantil até a idade adulta. Foram observadas mudanças
de hábitos alimentares e de consumo das alunas e alunos. Através de receitas veganas, utilizando-
se ingredientes frescos, orgânicos e agroecológicos, são ressaltados os potenciais
políticos da comida como instrumento de resistência e transformação socioambiental.

Downloads

Publicado

2018-08-19