A promoção da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional por meio da estruturação da cadeia produtiva das frutas nativas e crioulas na região Centro-Oeste do Paraná.

Autores

  • Matheus dos Santos Machado
  • Mateus de Souza Nogueira
  • Tainara Alves Moura
  • Tiago Trento
  • Julian Perez-Cassarino Universidade Federal da Fronteira Sul

Palavras-chave:

cantuquiriguaçu, sistemas agroflorestais, sustentabilidade, agroecologia, agricultura familiar

Resumo

A cadeia de frutas nativas e crioulas presente na região da Cantuquiriguaçu-PR, atua na promoção da soberania alimentar na região, resgatando hábitos alimentares, agregando valor à produção de frutas em geral desprezadas pelos agricultores e buscando promover a sustentabilidade ambiental. Participando dessa iniciativa estão presentes grupos formais e informais de agricultores familiares e assentados da reforma agrária, ONGs, empresa privada e o Laboratório VIVAN de Sistemas Agroflorestais da UFFS-Laranjeiras do Sul, isso compõem o Coletivo de Frutas Nativas e Crioulas. Este, atua no sentido de estruturar uma cadeia produtiva por meio do mapeamento, coleta e processamento das frutas, produzindo produto da fruta congelado e picolés que já se encontram, em fase de comercialização há dois anos e iniciando a produção de doces de frutas e balas de banana saborizadas com frutas nativas. Até o momento são 40 famílias em 5 municípios trabalhando com 10 espécies de frutas nativas e 6 crioulas.

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Publicado

2022-03-21