Caracterização e percepção de produtores rurais gaúchos sobre o valor do Bioma Pampa.

  • João Pedro Alves Neto UERGS/UdelaR
  • Adriana Carla Dias Trevisan Docente/Orientadora UERGS
Palavras-chave: Conhecimento Tradicional; Campo Nativo; Conservação.

Resumo

O agronegócio tem resultado em sucessivas supressões dos ecossistemas pampeanos. A biodiversidade do Pampa é pouco estudada, negligenciando seu papel na resiliência da paisagem. O presente trabalho, realizado em Santana do Livramento e São Luiz Gonzaga (RS), buscou traçar o perfil de unidades produtivas e a percepção dos produtores sobre o valor do Pampa e suas plantas nativas. Foram aplicados formulários online à 202 agricultores que destacaram ser importante a conservação do Pampa e o uso de espécies botânicas nativas. Destaca-se a necessidade de estudos dos potenciais das plantas do Pampa, para que se vislumbre novas formas de agricultura, integrando produção, saberes e manejo da paisagem.

Publicado
2022-03-21
Seção
RTA - Ética, epistemologia, formação e construção do conhecimento agroecológico