Construindo a Agroecologia nas Missões

  • Elaine Luiza Biacchi Vione Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha Campus Santo Ângelo
  • Kailyn Cristine Casarin Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha Campus Santo Ângelo
  • Davi Kunzler Kaefer Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha Campus Santo Ângelo
  • Luciara Schmidt Meer Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha Campus Santo Ângelo
  • Sirley de Almeida Valencio Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha Campus Santo Ângelo
Palavras-chave: segurança alimentar, hortaliças, sustentabilidade, resgate de cultivares, PANCs

Resumo

A produção de alimentos em quantidade e qualidade é um desafio para a busca da segurança alimentar. Na região missioneira do RS, predominam lavouras de commodities e a produção local de frutas e hortaliças é incipiente, levando à dependência desses alimentos de outras regiões. Para enfrentar esse desafio e oferecer aos agricultores familiares do território uma nova fonte de renda e manutenção dos jovens no meio rural, o Instituto Federal Farroupilha Campus Santo Ângelo (IFFar-SAN) desenvolveu um projeto de ensino, pesquisa e extensão focado na produção agroecológica de alimentos, com uso de tecnologias de base ecológica de menor custo e maior autonomia para os agricultores familiares. Através de variadas metodologias como oficinas, seminários e dia de campo, foi possível disseminar, entre agricultores, técnicos e estudantes, uma forma de produção de alimentos de qualidade, buscando a sustentabilidade do sistema de produção de base familiar.

Publicado
2022-03-23