Construindo a Agroecologia nas Missões
Palabras clave:
segurança alimentar, hortaliças, sustentabilidade, resgate de cultivares, PANCsResumen
A produção de alimentos em quantidade e qualidade é um desafio para a busca da segurança alimentar. Na região missioneira do RS, predominam lavouras de commodities e a produção local de frutas e hortaliças é incipiente, levando à dependência desses alimentos de outras regiões. Para enfrentar esse desafio e oferecer aos agricultores familiares do território uma nova fonte de renda e manutenção dos jovens no meio rural, o Instituto Federal Farroupilha Campus Santo Ângelo (IFFar-SAN) desenvolveu um projeto de ensino, pesquisa e extensão focado na produção agroecológica de alimentos, com uso de tecnologias de base ecológica de menor custo e maior autonomia para os agricultores familiares. Através de variadas metodologias como oficinas, seminários e dia de campo, foi possível disseminar, entre agricultores, técnicos e estudantes, uma forma de produção de alimentos de qualidade, buscando a sustentabilidade do sistema de produção de base familiar.