A Feira de Produtos Orgânicos “Ana Primavesi” - Santa Maria/RS: experiêcia da certificação via Organização de Controle Social

Autores

  • Gisele Martins Guimaraes Universidade Federal de Santa Maria
  • Josiane Rodrigues Miollo

Palavras-chave:

Agroecologia - Certificação de Produtos Orgânicos - Organização de Controle Social.

Resumo

Este texto aborda questões referentes às reivindicações da Agroecologia como uma abordagem sociopolítica, para além dos sistemas produtivos e técnicas de produção. A Agroecologia é aqui compreendida como um paradigma para o bem viver, a partir de princípios de ética ambiental, social e política, comprometida com a inclusão socioprodutiva e transformação social pela agricultura. Para esta discussão apresenta-se a experiência de Organização de Controle Social (OCS), “Coração Agroecológico”, que vai culminar na criação da Primeira Feira de Produtos Orgânicos Certificados no município de Santa Maria-RS. A dinâmica de certificação envolveu a Emater-Rs e a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) por meio da Incubadora Social. Discutem-se os indicadores utilizados para certificação dos produtos e os limites impostos por estes, para a visibilidade da Agroecologia como um caminho para o bem e não apenas como técnicas de produção, que segundo a Lei 10.831/2003,  vão assegurar a certificação dos produtos orgânicos.

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Publicado

2022-03-23

Edição

Seção

RTA - Economias dos sistemas agroalimentares de base agroecológica