Feijão com Farinha: de herança indígena a segurança alimentar camponesa
Palavras-chave:
Agricultura Familiar; Cultura alimentar; Tradição MaranhenseResumo
A perspectiva cultural sempre esteve associada às escolhas alimentares, à coleta e preparo, pois apenas a qualidade daquilo que é comestível por si só não era determinante. O presente trabalho buscou compreender a importância da tradição do prato arroz, com feijão e farinha na constituição da identidade e construção do território maranhense. A pesquisa, em primeira instância, se deu em caráter exploratório, com a obtenção de dados para análise quantitativa dos valores de produção, área plantada e produtividade e esses dados foram relacionados qualitativamente com os valores sociais pesquisados. Os resultados da Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil, mostram que o arroz e feijão representaram mais da metade das calorias consumidas pela população, enquanto a mandioca como farinha foi mais expressivo no ambiente rural, sendo três vezes superior ao consumo em áreas urbanas. No Maranhão, o cultivo de soja provocou grande instabilidade na ocupação das áreas destinadas ao cultivo de alimentos fundamentais na dieta alimentar do agricultor familiar. Os dados reforçam que,
embora a soja seja o principal produto de exportação nacional, o seu modelo social e ambientalmente predatório produz pobreza.