Feijão com Farinha: de herança indígena a segurança alimentar camponesa

Autores/as

  • Vívian Giovana Costa da Silva Universidade Estadual de Goiás
  • Anderson David Martins de Araújo Instituto Federal do Sul de Minas

Palabras clave:

Agricultura Familiar; Cultura alimentar; Tradição Maranhense

Resumen

A perspectiva cultural sempre esteve associada às escolhas alimentares, à coleta e preparo, pois apenas a qualidade daquilo que é comestível por si só não era determinante. O presente trabalho buscou compreender a importância da tradição do prato arroz, com feijão e farinha na constituição da identidade e construção do território maranhense. A pesquisa, em primeira instância, se deu em caráter exploratório, com a obtenção de dados para análise quantitativa dos valores de produção, área plantada e produtividade e esses dados foram relacionados qualitativamente com os valores sociais pesquisados. Os resultados da Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil, mostram que o arroz e feijão representaram mais da metade das calorias consumidas pela população, enquanto a mandioca como farinha foi mais expressivo no ambiente rural, sendo três vezes superior ao consumo em áreas urbanas. No Maranhão, o cultivo de soja provocou grande instabilidade na ocupação das áreas destinadas ao cultivo de alimentos fundamentais na dieta alimentar do agricultor familiar. Os dados reforçam que,
embora a soja seja o principal produto de exportação nacional, o seu modelo social e ambientalmente predatório produz pobreza.

Publicado

2022-03-21

Número

Sección

CONISCRA - Gênero, Sociobiodiversidade e Conhecimentos Tradicionais