Uso de caldas e extrato de plantas no manejo fitossanitário na zona rural de Rio Pomba, MG

Autores

  • SILVA, Isis Soares IF Sudeste MG, campus Rio Pomba - NEA-Núcleo de Estudo em Agroecologia
  • PEREIRA, Celiane Nogueira IF Sudeste MG, campus Rio Pomba - NEA-Núcleo de Estudo em Agroecologia
  • ALMEIDA, Nairon Ribeiro IF Sudeste MG, campus Rio Pomba - NEA-Núcleo de Estudo em Agroecologia
  • CARVALHO, Carlos Miranda IF Sudeste MG, campus Rio Pomba - NEA-Núcleo de Estudo em Agroecologia
  • GONÇALVES, Francisco César IF Sudeste MG, campus Rio Pomba - NEA-Núcleo de Estudo em Agroecologia
  • BARBOSA, Leonardo da Fonseca IF Sudeste MG, campus Rio Pomba - NEA-Núcleo de Estudo em Agroecologia

Palavras-chave:

Oficina, Calda bordalesa, extrato vegetal

Resumo

O uso de agrotóxicos tem contaminado o meio ambiente e gerado riscos à saúde humana, o
que faz com que os produtores busquem métodos alternativos para manejo de fitopatógenos e
herbívoros. Dentre estes métodos estão o uso de caldas e extrato vegetais. Assim, o objetivo
foi realizar oficinas na zona rural de Rio Pomba, MG, para conscientizar os agricultores sobre
o uso de métodos alternativos no manejo fitossanitário, como o uso da calda bordalesa e extrato
de nim e pimenta. Foram realizadas cinco oficinas em cinco comunidades diferentes. As
oficinas foram participativas e tiveram como público-alvo agricultores, técnicos, professores e
alunos. Durante as oficinas todos puderam expor suas experiências e dificuldades com o manejo
alternativo de patógenos e herbívoros, o que foi importante na permuta de conhecimento
e na integração entre os participantes de modo a fortalecer a transição agroecológica.

Downloads

Publicado

2018-08-19