Vivência alimentar no território indígena Kógũnh Já Mã - Campo Largo, PR: resgate de conhecimentos tradicionais e intercâmbio cultural

Autores

  • Marcela Rebelo Ceccon
  • Fabio Fernando Schipiura
  • Emi Rainildes Lorenzetti
  • Igor Barros Ferreira Dias

Palavras-chave:

diversidade alimentar, etnia Kaingang, saberes tradicionais

Resumo

O trabalho destaca a importância de conhecimentos populares relacionados à utilização de insumos tradicionais para melhorar a qualidade e a diversidade alimentar das comunidades indígenas. A vivência faz parte de um programa de extensão universitária que objetiva catalogar e promover o intercâmbio cultural intergeracional, consolidando técnicas agrícolas tradicionais kaingangs. Diante deste objetivo, após a identificação de plantas de interesse alimentar no território, foi proposta uma vivência, na qual foram demonstradas técnicas de preparo alimentar. A atividade contou com 40 pessoas, com uma programação que integrasse o participante das realidades enfrentadas pela comunidade indígena, considerando uma contextualização da situação atual, trilha guiada, histórias relacionadas aos principais alimentos, apresentação e posteriormente degustação de pratos tradicionais kaingang. A atividade proporcionou intensa troca de conhecimentos entre a comunidade indígena e visitantes.

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Publicado

2024-11-27