Vivência alimentar no território indígena Kógũnh Já Mã - Campo Largo, PR: resgate de conhecimentos tradicionais e intercâmbio cultural
Keywords:
diversidade alimentar, etnia Kaingang, saberes tradicionaisAbstract
O trabalho destaca a importância de conhecimentos populares relacionados à utilização de insumos tradicionais para melhorar a qualidade e a diversidade alimentar das comunidades indígenas. A vivência faz parte de um programa de extensão universitária que objetiva catalogar e promover o intercâmbio cultural intergeracional, consolidando técnicas agrícolas tradicionais kaingangs. Diante deste objetivo, após a identificação de plantas de interesse alimentar no território, foi proposta uma vivência, na qual foram demonstradas técnicas de preparo alimentar. A atividade contou com 40 pessoas, com uma programação que integrasse o participante das realidades enfrentadas pela comunidade indígena, considerando uma contextualização da situação atual, trilha guiada, histórias relacionadas aos principais alimentos, apresentação e posteriormente degustação de pratos tradicionais kaingang. A atividade proporcionou intensa troca de conhecimentos entre a comunidade indígena e visitantes.
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.