Programa de melhoramento genético de tomateiro: avanços e novas vertentes na obtenção de variedades adaptadas ao Sudoeste do Paraná

Autores

  • Thiago Cezar de Paula Universidade Tecnológica Federal do Paraná/ Campus Pato Branco
  • Matheus Hermann dos Santos Universidade Tecnológica Federal do Paraná/ Campus Pato Branco
  • Jéssica Cardoso Universidade Tecnológica Federal do Paraná/ Campus Pato Branco
  • Bárbara Southier Lima Universidade Tecnológica Federal do Paraná/ Campus Pato Branco
  • Taciane Finatto Universidade Tecnológica Federal do Paraná/ Campus Pato Branco
  • Thiago de Oliveira Vargas Universidade Tecnológica Federal do Paraná/ Campus Pato Branco

Palavras-chave:

solanum lycopersicum l., agroecologia, análise sensorial, compostos bioativos

Resumo

A inexistência de variedades de tomateiro adaptadas ao cultivo agroecológico e as condições climáticas do sudoeste paranaense forçam os agricultores a utilizarem sementes híbridas que não são adaptadas a esse sistema de produção e sofrem segregação genética quando salvas. Esse relato tem como objetivo apresentar o histórico e as ações futuras a serem desenvolvidas pelo programa de melhoramento de tomateiro da UTFPR que foi iniciado em 2016. No início as progênies foram conduzidas pelo método de descendência de uma única semente até a 5ª geração de autofecundação em que foram selecionadas as dez plantas mais promissoras. Após nova seleção, foi realizada uma análise sensorial dos frutos com consumidores orgânicos. Atualmente o objetivo do programa está voltado no estudo do potencial fitotécnico das variedades em casa-de-vegetação visando o futuro registro das variedades e na determinação de compostos bioativos de importância nutracêutica para a saúde e qualidade de vida dos consumidores.

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Publicado

2024-11-27