Programa de melhoramento genético de tomateiro: avanços e novas vertentes na obtenção de variedades adaptadas ao Sudoeste do Paraná
Palabras clave:
solanum lycopersicum l., agroecologia, análise sensorial, compostos bioativosResumen
A inexistência de variedades de tomateiro adaptadas ao cultivo agroecológico e as condições climáticas do sudoeste paranaense forçam os agricultores a utilizarem sementes híbridas que não são adaptadas a esse sistema de produção e sofrem segregação genética quando salvas. Esse relato tem como objetivo apresentar o histórico e as ações futuras a serem desenvolvidas pelo programa de melhoramento de tomateiro da UTFPR que foi iniciado em 2016. No início as progênies foram conduzidas pelo método de descendência de uma única semente até a 5ª geração de autofecundação em que foram selecionadas as dez plantas mais promissoras. Após nova seleção, foi realizada uma análise sensorial dos frutos com consumidores orgânicos. Atualmente o objetivo do programa está voltado no estudo do potencial fitotécnico das variedades em casa-de-vegetação visando o futuro registro das variedades e na determinação de compostos bioativos de importância nutracêutica para a saúde e qualidade de vida dos consumidores.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.