Produção de frutíferas e forragem de forma integrada irrigadas com água cinza tratada.

Autores/as

  • Luiz Gonçalves Sobrinho
  • Fabrício Edino Barbosa Jales SEAPAC
  • Nildo da Silva Dias UFERSA
  • José Edson de Albuquerque Araújo UFERSA
  • Andréia Aparecida Batista Sampaio UFERSA
  • Maria Clara de Souza Tomaz UFERSA
  • Paula Rejane Fernandes UFRN

Palabras clave:

reuso de água, agroecologia, agricultura familiar, forragicultura

Resumen

A escassez de água pode ser considerada um dos fatores limitantes à sustentabilidade da agricultura no semiárido brasileiro, sobremaneira, quando se está falado sobre a Agricultura Familiar. A produção de frutas e de forragem para os animais está diretamente atrelada à demanda por água. Entretanto, o aproveitamento potencializado da água, quer seja da chuva com o uso de cisternas ou o reuso de água cinza, aponta que um conjunto de técnicas e tecnologias apropriadas podem possibilitar tanto a produção de frutas como de forragem. A experiência aqui relatada, localiza-se no Município de São Miguel-RN, em uma área de produção da Agricultura Familiar que tem passado pelo processo de transição agroecológica com a parceria de uma organização não governamental (o SEAPAC), o poder público local (Secretaria Municipal de Agricultura) e a Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), através do Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Agroecologia Macambira (NUMA).

Publicado

2024-11-27