Produção de frutíferas e forragem de forma integrada irrigadas com água cinza tratada.
Palavras-chave:
reuso de água, agroecologia, agricultura familiar, forragiculturaResumo
A escassez de água pode ser considerada um dos fatores limitantes à sustentabilidade da agricultura no semiárido brasileiro, sobremaneira, quando se está falado sobre a Agricultura Familiar. A produção de frutas e de forragem para os animais está diretamente atrelada à demanda por água. Entretanto, o aproveitamento potencializado da água, quer seja da chuva com o uso de cisternas ou o reuso de água cinza, aponta que um conjunto de técnicas e tecnologias apropriadas podem possibilitar tanto a produção de frutas como de forragem. A experiência aqui relatada, localiza-se no Município de São Miguel-RN, em uma área de produção da Agricultura Familiar que tem passado pelo processo de transição agroecológica com a parceria de uma organização não governamental (o SEAPAC), o poder público local (Secretaria Municipal de Agricultura) e a Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), através do Núcleo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Agroecologia Macambira (NUMA).
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