Plantio Agroecológico Solidário (PAS)

Autores

  • Thales Wilson de Castro Monteiro Núcleo de Ensino Pesquisa e Extensão em Agroecologia da Fazenda Experimental da Ressacada, Centro de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Santa Catarina
  • Guilherme Nascimento Freitas Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural, Centro de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Santa Catarina
  • Amanda Sophia Marcondes Arrelaro Hrdlicka Núcleo de Ensino Pesquisa e Extensão em Agroecologia da Fazenda Experimental da Ressacada, Centro de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Santa Catarina
  • Lucyara Carvalho Jesus Núcleo de Ensino Pesquisa e Extensão em Agroecologia da Fazenda Experimental da Ressacada, Centro de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Santa Catarina
  • Edaciano Leandro Lösch Núcleo de Ensino Pesquisa e Extensão em Agroecologia da Fazenda Experimental da Ressacada, Centro de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Santa Catarina
  • Marília Carla de Mello Gaia Núcleo de Ensino Pesquisa e Extensão em Agroecologia da Fazenda Experimental da Ressacada, Centro de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Santa Catarina
  • Patrizia Ana Bricarello Núcleo de Ensino Pesquisa e Extensão em Agroecologia da Fazenda Experimental da Ressacada, Centro de Ciências Agrárias - Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

horta, alimento orgânico, sustentabilidade, solo

Resumo

O projeto de extensão Plantio Agroecológico Solidário (PAS) é desenvolvido no Núcleo de Agroecologia da Fazenda Ressacada da UFSC e visa combinar práticas sustentáveis de agricultura com ações de solidariedade e segurança alimentar. Essa proposta busca promover a produção de alimentos orgânicos e biodinâmicos e posterior  fornecimento/doação para grupos em situação de vulnerabilidade social de Florianópolis e região, ao mesmo tempo em que contribui para atender às necessidades básicas de alimentação de grupos sociais menos favorecidos. No PAS são realizados manejos agroecológicos e biodinâmicos, com vistas à produção diversificada de culturas e a não utilização de agrotóxicos. O projeto PAS envolve professores, técnicos e estudantes da UFSC, voluntários, colaboradores e a participação da comunidade. Além de melhorar a segurança alimentar, o projeto fortalece os laços comunitários e promove a educação ambiental. Os desafios incluem a busca por recursos financeiros e a sustentabilidade a longo prazo. O PAS contribuiu para a transformação social e a promoção de uma alimentação mais saudável.

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Publicado

2024-11-27