Manejo da adubação verde e orgânica com composto fermentado na produção de milho e caupi

Autores

  • Clara Martins Santos Graduanda na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Jhonatan Marins Goulart Doutor em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • José Guilherme Marinho Guerra Pesquisador Embrapa Agrobiologia
  • Stéfanny Aparecida Ribeiro Doutora em Agronomia – Ciência do Solo pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • José Antonio Azevedo Espindola Pesquisador Embrapa Agrobiologia
  • Fabiana de Carvalho Dias Araújo Professora da UFRRJ

Palavras-chave:

agroecologia, plantas de cobertura, adubação orgânica

Resumo

 Atualmente, se faz necessário que os sistemas de produção agrícolas sejam conduzidos utilizando-se um manejo mais sustentável do solo. A adubação é considera um dos principais desafios do cultivo orgânico de milho e do caupi. Nesse sentido, esse trabalho teve por objetivo determinar o desempenho fitotécnico do consórcio de milho e caupi fertilizados com um composto fermentado. Para isso foi conduzido um experimento com delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2+1 (ManejoxAdubação+Testemunha). Após a colheita do milho e do caupi, foram avaliados parâmetros fitotécnicos e acúmulo de nutrientes. Constatou-se que o consórcio com caupi não interfere nos componentes fitotécnicos do milho. A fertilização com o composto fermentado resultou aumentos nas quantidades acumuladas de N, K, Ca e Mg na fitomassa seca da parte aérea do milho. A fertilização com o composto fermentado não proporcionou acréscimos de produtividade comercial de “minimilho” e nem do feijoeiro.

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Publicado

2024-11-27