Manejo da adubação verde e orgânica com composto fermentado na produção de milho e caupi
Keywords:
agroecologia, plantas de cobertura, adubação orgânicaAbstract
Atualmente, se faz necessário que os sistemas de produção agrícolas sejam conduzidos utilizando-se um manejo mais sustentável do solo. A adubação é considera um dos principais desafios do cultivo orgânico de milho e do caupi. Nesse sentido, esse trabalho teve por objetivo determinar o desempenho fitotécnico do consórcio de milho e caupi fertilizados com um composto fermentado. Para isso foi conduzido um experimento com delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2+1 (ManejoxAdubação+Testemunha). Após a colheita do milho e do caupi, foram avaliados parâmetros fitotécnicos e acúmulo de nutrientes. Constatou-se que o consórcio com caupi não interfere nos componentes fitotécnicos do milho. A fertilização com o composto fermentado resultou aumentos nas quantidades acumuladas de N, K, Ca e Mg na fitomassa seca da parte aérea do milho. A fertilização com o composto fermentado não proporcionou acréscimos de produtividade comercial de “minimilho” e nem do feijoeiro.
Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.