Frutos da terra: conservação pelo uso e valorização da sociobiodiversidade por meio da palmeira Butia odorata em Tapes, Rio Grande do Sul

Autores

  • Mateus Menezes Straceione
  • Daniel Gunnar Flores Sanhudo
  • Rosimeri Ferreira Oliveira
  • Jéssica Teifke Rödel
  • Taís Pegoraro Scaglioni
  • Rafaela Biehl Printes

Palavras-chave:

butiá, conservação, biodiversidade, agricultores, extrativismo

Resumo

A pesquisa teve como objetivos contribuir para a conservação pelo uso dos butiazeiros em propriedades rurais no município de Tapes/RS, por meio do extrativismo e valorização econômica do Butia odorata; quantificar a produtividade dos butiazeiros em duas propriedades; e estimar o retorno financeiro obtido pela venda do fruto butiá in natura e polpa. Usou-se da metodologia quali-quantitativa, mapeamento dos butiazeiros em frutificação, acompanhamento da despolpa, quantificação da produtividade e estimativa de retorno financeiro. Os resultados indicaram que a conservação pelo uso dos butiazeiros contribui para diversificação da renda familiar, havendo interesse dos agricultores em comercializar frutos e a polpa de butiá. Constatou-se a disparidade da colheita de frutos nos dois anos de pesquisa, estando relacionado a múltiplos fatores como climáticos, manejo, polinização e a deriva de agrotóxicos, porém faz-se necessário pesquisas mais aprofundadas em relação a este último fator.

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Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais