Caracterização do biochar proveniente do endocarpo da macaúba (Acrocomia aculeata) e seu uso para melhoria na fertilidade do solo

Autores/as

  • Maria Antonia Machado Barbosa Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) – Unidade Ituiutaba
  • Tawany Eustáqio Atanes Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) – Unidade Ituiutaba
  • Fernando Miguel Rodrigues Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) – Unidade Ituiutaba
  • Hugo Unsonst de Freitas Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) – Unidade Ituiutaba
  • Murilo Didonet de Moraes Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) – Unidade Ituiutaba
  • Argemiro Pereira Martins Filho Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE) – Campus Garanhuns

Palabras clave:

agricultura, solo, biocarvão, sustentabilidade

Resumen

O objetivo dessa pesquisa foi realizar a caracterização química de um biochar proveniente do endocarpo do fruto da macaúba e verificar possíveis modificações sobre os componentes químicos do solo. Para a caracterização do biochar, foram determinados parâmetros físico-químicos. Para verificar os possíveis efeitos do biochar sobre as características químicas do solo, um experimento foi realizado em condições semi-controladas de casa de vegetação, utilizando seis diferentes doses desse biocarvão. Foi verificado que o biochar apresentou valores favoráveis em sua composição química, quando comparado a outros biochars. Houve alterações nas características químicas do solo após 45 dias de implantação do experimento, com incrementos nos teores de fósforo, potássio, cálcio, magnésio, matéria orgânica, carbono orgânico e pH. De maneira positiva, esse estudo contribuiu para o conhecimento sobre a utilização desse biochar e seus benefícios em melhorar a composição do solo.

Publicado

2024-11-27