Caracterização do biochar proveniente do endocarpo da macaúba (Acrocomia aculeata) e seu uso para melhoria na fertilidade do solo
Palavras-chave:
agricultura, solo, biocarvão, sustentabilidadeResumo
O objetivo dessa pesquisa foi realizar a caracterização química de um biochar proveniente do endocarpo do fruto da macaúba e verificar possíveis modificações sobre os componentes químicos do solo. Para a caracterização do biochar, foram determinados parâmetros físico-químicos. Para verificar os possíveis efeitos do biochar sobre as características químicas do solo, um experimento foi realizado em condições semi-controladas de casa de vegetação, utilizando seis diferentes doses desse biocarvão. Foi verificado que o biochar apresentou valores favoráveis em sua composição química, quando comparado a outros biochars. Houve alterações nas características químicas do solo após 45 dias de implantação do experimento, com incrementos nos teores de fósforo, potássio, cálcio, magnésio, matéria orgânica, carbono orgânico e pH. De maneira positiva, esse estudo contribuiu para o conhecimento sobre a utilização desse biochar e seus benefícios em melhorar a composição do solo.
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