Qualidade sanitária e fisiológica de feijão crioulo variedade Capixaba tratado com óleos essenciais e armazenado em temperatura ambiente
Palavras-chave:
germinação, íons liberados, óleo essencial de copaíba, óleo essencial de andirobaResumo
A utilização de plantas com princípios ativos no controle de pragas e doenças no armazenamento é uma prática possível de ser realizada pela agricultura familiar, desde que o potencial germinativo e o vigor das sementes não sejam afetados. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do tratamento de sementes de feijão variedade capixaba com óleos essenciais de copaíba e andiroba. As sementes foram tratadas com concentrações de 0,1 e 1% e armazenadas à temperatura ambiente, em sacos de papel multifoliados por um período de 8 meses. Os resultados apontam para manutenção da capacidade germinativa porém apresentando pequeno declínio no vigor, considerando parâmetros de índice de velocidade de germinação e comprimento de radícula. Constatou-se menor condutibilidade elétrica nas sementes submetidas ao tratamento com solução de copaíba a 0,1%. Tratamentos com 0,1% de óleo de copaíba e 0,1% de óleo de andiroba foram eficientes no controle de fungos presentes nas sementes.
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