Qualidade sanitária e fisiológica de feijão crioulo variedade Capixaba tratado com óleos essenciais e armazenado em temperatura ambiente

Autores/as

  • Jairo Pimenta Darella
  • Gabriel Tarocco Carrocino da Silva
  • Giulie Anne Guilherme da Silva
  • Ana Cristina Siewert Garofolo

Palabras clave:

germinação, íons liberados, óleo essencial de copaíba, óleo essencial de andiroba

Resumen

A utilização de plantas com princípios ativos no controle de pragas e doenças no armazenamento é uma prática possível de ser realizada pela agricultura familiar, desde que o potencial germinativo e o vigor das sementes não sejam afetados.  Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do tratamento de sementes de feijão variedade capixaba com óleos essenciais de copaíba e andiroba. As sementes foram tratadas com concentrações de 0,1 e 1% e armazenadas à temperatura ambiente, em sacos de papel multifoliados por um período de 8 meses. Os resultados apontam para manutenção da capacidade germinativa porém apresentando pequeno declínio no vigor, considerando parâmetros de índice de velocidade de germinação e comprimento de radícula. Constatou-se menor condutibilidade elétrica nas sementes submetidas ao tratamento com solução de copaíba a 0,1%. Tratamentos com 0,1% de óleo de copaíba e 0,1% de óleo de andiroba foram eficientes no controle de fungos presentes nas sementes.

Publicado

2024-11-27

Número

Sección

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais