Adubação verde como estratégia de conservação do solo e da água em lavoura cafeeira

Autores

  • Iara Simiquelli Santos IF Sudeste MG – Campus Manhuaçu
  • Diego Mathias Natal da Silva IF Sudeste MG – Campus Manhuaçu
  • Gabriel Henrique Horta de Oliveira IF Sudeste MG – Campus Manhuaçu
  • Simone da Fonseca Pires IF Sudeste MG – Campus Manhuaçu
  • Rayanne Lohse Monteiro IF Sudeste MG – Campus Manhuaçu
  • Heder Schuab Ferreira Rede de Intercâmbio de Tecnologias Alternativas

Palavras-chave:

coffea arabica, crotalaria spectabilis, canavalia ensiformis

Resumo

A adubação verde com leguminosas em consórcio com a lavoura cafeeira pode ser uma alternativa importante para a conservação do solo e da água. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial da adubação verde, com a mistura das leguminosas Crotalaria spectabilis (chocalho-de-cascavel) e Canavalia ensiformis (feijão-de-porco), na conservação do solo e da água em lavoura cafeeira. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dois tratamentos e oito repetições. Um tratamento foi constituído pelo cafeeiro em monocultivo e o outro pelo cultivo do cafeeiro consorciado com adubos verdes, sendo uma mistura das leguminosas citadas acima. Foi avaliada a taxa de cobertura, a temperatura e a umidade do solo. A adubação verde com a mistura de leguminosas manejadas em consórcio com o cafeeiro proporcionou cobertura do solo e contribuiu para a diminuição da temperatura e manutenção da umidade deste na entrelinha da lavoura cafeeira, apresentando potencial de conservação tanto do solo quanto da água.

Downloads

Publicado

2024-11-27