Adubação verde como estratégia de conservação do solo e da água em lavoura cafeeira
Palavras-chave:
coffea arabica, crotalaria spectabilis, canavalia ensiformisResumo
A adubação verde com leguminosas em consórcio com a lavoura cafeeira pode ser uma alternativa importante para a conservação do solo e da água. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial da adubação verde, com a mistura das leguminosas Crotalaria spectabilis (chocalho-de-cascavel) e Canavalia ensiformis (feijão-de-porco), na conservação do solo e da água em lavoura cafeeira. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dois tratamentos e oito repetições. Um tratamento foi constituído pelo cafeeiro em monocultivo e o outro pelo cultivo do cafeeiro consorciado com adubos verdes, sendo uma mistura das leguminosas citadas acima. Foi avaliada a taxa de cobertura, a temperatura e a umidade do solo. A adubação verde com a mistura de leguminosas manejadas em consórcio com o cafeeiro proporcionou cobertura do solo e contribuiu para a diminuição da temperatura e manutenção da umidade deste na entrelinha da lavoura cafeeira, apresentando potencial de conservação tanto do solo quanto da água.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.